Märzen
In Deutschland gilt Märzen als Festbier, welches eine
Stammwürze von mindestens 13 Grad Plato haben muss, meist aber deutlich über
13,5 Grad liegt. Ursprünglich wurde das Märzenbier oder kurz Märzen
ausschließlich im März gebraut. In der bayerischen Brauordnung von 1539 war
festgelegt worden, dass nur zwischen Michaeli (29. September) und Georgi (23.
April) Bier gebraut werden durfte.
Grund war die im Sommer erhöhte Brandgefahr beim Biersieden sowie der Umstand,
dass zur Herstellung des untergärigen Bieres Temperaturen von unter zehn Grad
erforderlich waren. Um auch in den Sommermonaten nicht auf das schäumende
Getränk verzichten zu müssen, braute man im März ein spezielles, länger
haltbares Bier. Dies erreichte man durch eine kräftigere Hopfung sowie die
Erhöhung des Gehalts an Stammwürze und Alkohol. Das Problem der Kühlung hat
sich mittlerweile zum Glück erledigt. Dennoch wird nach wie vor Märzenbier
gebraut, wenngleich dieser Bierstil heute eher eine Seltenheit darstellt.
Inhalt: 0.5 Liter (3,80 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.5 Liter (4,80 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.5 Liter (3,80 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.5 Liter (3,80 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.5 Liter (4,40 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.5 Liter (3,80 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.5 Liter (3,80 €* / 1 Liter)