Brauerei Fässla Bamberg
Am Fässla führt kein Weg vorbei! Nur10 Minuten vom Bahnhof, zentral an der Oberen Königstraße gelegen, passieren Bamberg Besucherinnen und Besucher bereits auf ihrem Spaziergang in die historische Altstadt die kultige Brauerei Fässla. Besonders beliebt bei den Jungen, ob Einheimische oder Zugezogene, sind die Fässla Brauspezialitäten auch als Wegbier.
Die Geschichte der Brauerei Fässla reicht bis ins Jahr 1649 zurück. Der 30-jährige Krieg war gerade ein Jahr vorbei, da errichtete der Brauer und Büttner Hanß Lauer im Eckhaus am Gang zum Heiligen Grab seine Brauerei. Das Haus selbst ist schon viel älter. Gemäß den ältesten Zinsbüchern des Stiftes zu St. Gangolf stand es bereits im 14. Jahrhundert und wurde am St. Veitstag 1398 „gegen 1 Pfund Geld enger Währung“ an den Conrad Kauffmann und seine Frau Kunigund zu Lehen gegeben.
Einer Urkunde des Notars Büttner zufolge erwarb am 20. Januar 1898 der Bierbrauermeister Paul Lutz die Brauerei Fässla. Seit Oktober 1986 führt die Brauer- und Malzmeisterfamilie Kalb die Fässla-Tradition fort. Und brauen im Stammhaus nicht nur ihre weithin bekannten und beliebten Biere. Sondern bieten dort auch 26 Gästezimmer an und servieren im Brauereigasthof deftige fränkische Küche.
Eine ganz besondere Institution ist die „Schwemm“, in der sich halb Bamberg trifft und die sich über alle Klassengrenzen hinweg setzt. Hier steht der einfache Arbeiter einträchtig neben dem Universtitätsprofessor und trinkt in Ruhe sein Bier. Apropos Bier: neben den ganzjährig erhältlichen Bieren (Gold-Pils, Zwergla, Weizla und Lager) braut Inhaber Roland Kalb hier saisonal auch den Bambergator, Bambergs stärkstes Bier mit 8,5 Prozent Alkoholgehalt. Jedes Jahr im Oktober findet dazu eigens der legendäre Bockbieranstich im Brauereihof statt, der den Verkaufsstart des Doppelbocks einläutet.
Hier geht’s zur Website der Brauerei Fässla Bamberg: Link zur Brauerei