Brauerei des Monats: Brauerei Büttner Untergreuth

Wir stellen vor: die Brauerei Büttner in Untergreuth bei Frensdorf im Landkreis Bamberg, unsere aktuelle Brauerei des Monats. Die ganz kleine Brauerei mit Wirtsstube und Biergarten liegt versteckt abseits der touristischen Wege und wird glücklicherweise nach wie vor als Geheimtipp gehandelt.
Kein Wunder, handelt es sich doch um ein echtes Juwel traditioneller fränkischer Braukunst ohne Chichi und neumodisches Getue. Hier geht es um das Wesentliche: ausgezeichnetes Bier und sättigende Brotzeiten. Darum ist das Bier auch nicht im normalen Getränkehandel zu bekommen, da dieses den Gästen und Stammkunden aus der Umgebung vorbehalten bleibt.

Ihren ganzjährig erhältlichen Klassiker, das schmackhafte Vollbier, brauen die Büttners nun bereits in der achten Generation, genauer gesagt seit 1780. Von November bis Januar ist als saisonale Spezialität außerdem ein sehr süffiges Bockbier im Sortiment.
Hungrig bleiben muss beim Büttner übrigens Keiner, denn es gibt selbstverständlich auch eine anständige fränkische Küche. Im Angebot sind verschiedene Hausmacher Brotzeiten, Pizza und Samstags die überaus beliebten Untergreuther Schnitzel-Kreationen. Wem der Sinn mehr nach Süßem steht, der bekommt am Nachmittag auch leckeren selbstgebackenen Kuchen.

Jeden zweiten Dienstag wird beim Büttner auch eine althergebrachte urfränkische Tradition zelebriert: das Bierfassen. Die durstige Kundschaft lässt hierbei das Bier in eigene, mitgebrachte Fässer abfüllen, um es mit nach Hause zu nehmen. Dort muss das junge Bier dann noch einige Wochen im heimischen Keller ruhen, bis es die nötige Genussreife erreicht hat.
Das helle Vollbier lässt sich aber natürlich auch einfach im schattigen Brauereihof direkt frisch vom Fass genießen. Achtung: geöffnet hat die Brauerei Büttner nur am Freitag, Samstag und Sonntag sowie jeden zweiten Dienstag. Für aktuelle Termine empfiehlt sich ein Blick auf die Website.


