Brauerei des Monats: Brauerei Kundmüller "Weiherer Bier"
150 Jahre Weiherer Bier! Im Juni 2024 hat die Brauerei Kundmüller aus Weiher, einem Gemeindeteil von Viereth-Trunstadt bei Bamberg, ihr 150-jähriges Bestehen gefeiert. Wir gratulieren herzlich zu diesem Jubiläum. Und freuen uns sehr, Weiherer Bier als aktuelle Brauerei des Monats vorstellen zu dürfen.
Das Anwesen in Weiher befindet sich bereits seit 1782 in Familienbesitz. Es handelte sich seinerzeit um einen Gutshof, bei dem die Landwirtschaft im Vordergrund stand und tatsächlich auch Wein angebaut wurde. 1874 schließlich gründete Michael Bayer die Brauerei und errichtete diese an der Stelle des alten Kelterhauses. Hinzu kam im Laufe der Zeit eine Gastwirtschaft mit Tanzsaal. Gebraut wurde ausschließlich im Winter lediglich eine Sorte Bier, die vor Ort zum Ausschank kam. (Foto: Weiherer Bier)
Obwohl die Familie in den folgenden Jahrzehnten mit zahlreichen Schicksalsschlägen zu kämpfen hatte, konnte sich die Brauerei doch kontinuierlich weiterentwickeln. Im Jahr 1964 erfolgte eine bedeutende Zäsur, der die Brauerei Kundmüller ihren heutigen Namen verdankt. Die jüngste Tochter Anna heiratete den Landwirt Erwin Kundmüller.
Während Anna vorwiegend in der Landwirtschaft arbeitete, braute Erwin neben seiner Arbeit auf dem Feld das Bier. Mit ihm änderte sich auch der Hefetyp. Das Weiherer Bier wurde nun untergärig und begründete die Geburtsstunde des heutigen Weiherer Lagers. Der Ausstoß betrug etwa 350 Hektoliter im Jahr. Gelagert wurde das bernsteinfarbene Unfiltrierte in großen Mutterfässern zu je 600 Litern in einem alten Felsenkeller. (Foto: Weiherer Bier)
1989 trat Roland Kundmüller (links im Bild; rechts sein Bruder Oswald) in das Familienunternehmen ein und löste eine kleine Revolution aus. Während zu seiner Ausbildungszeit nur das Weiherer Lager gebraut und aus dem Fass ausgeschenkt worden war, führte er als Neuheit den Weiherer Bock ein, selbstverständlich einschließlich der legendären Weiherer Bockbieranstiche. Es folgten der Neubau des Sudhauses sowie zahlreiche weitere Umbau-, Erweiterungs- und Modernisierungs-Maßnahmen.
1997 wurde das Bier zum ersten Mal auch in Flaschen abgefüllt. Die ersten Auszeichnungen, der „Bierkeller des Jahres“ und der erste European Beer Star in Silber für das Weiherer Rauch 2006 ließen nicht lange auf sich warten. Bis zum Jahr 2023 werden sage und schreibe 27 weitere Auszeichnungen, darunter auch zweimal der Consumer‘s Favorite und der Future Award, folgen. (Foto: Weiherer Bier/ René Ruprecht)
2007 übernahmen die Brüder Roland und Oswald Kundmüller offiziell die Geschäftsführung und prägten das Familienunternehmen fortan. Unter ihrer Leitung wurde die Brauerei weiter modernisiert. Ein besonderes Anliegen war den beiden der Schutz der Umwelt in der Heimat. So folgte 2011 die Zertifizierung als Bio-Brauerei und 2012 als SOLARBIER-Brauerei.
Mit dem Weiherer Bock Bourbon Style Holzfassgelagert kreierten Roland und Oswald Kundmüller zudem bereits lange vor dem weltweiten Craft Bier Trend ihre erste außergewöhnliche Bierspezialität in der Champagnerflasche. Im Dezember 2014 wurde der erste Collaboration Brew mit der Cervejaria Bamberg aus Brasilien, noch heute noch als Partner an Bord, eingebraut: der Weiherer / Cervejaria Bamberg Rauchbock. (Foto: Weiherer Bier/ René Ruprecht)
2019 ging es mit knapp 20 Medaillen beim International Craft Beer Award und European Beer Star "ausgezeichnet" weiter. Zudem trafen die Geschäftsführer in diesem Jahr eine bahnbrechende Entscheidung: den kompletten Neubau einer innovativen und energieeffizienten Brauerei mit Schroterei, einem 60hl-5-Geräte-Sudhaus, neuem Hefe-, Gär- und Lagerkeller mit zwei offenen Gärtanks, zentraler Kälteanlage, Labor, Sozialräumen und Besucherpodest. Das Großprojekt mit über drei Millionen Investitionsvolumen ist der ganze Stolz der Kundmüller Brüder. Seit Frühjahr 2020 werden nun alle Sorten auf der neuen Anlage gebraut. (Foto: Weiherer Bier/ René Ruprecht)
2023 und 2024 folgten schließlich die höchsten Auszeichnungen für Weiherer Biere. Das Weiherer Pils holte im letzten Jahr den Weltmeistertitel bei den World Beer Awards und 2024 räumte die Brauerei beim größten Bierwettbewerb der Welt, dem World Beer Cup, drei Medaillen ab.
Das Weiherer Kräusen Hell erhielt Gold, während das Weiherer Rauch und der Weiherer Weizenbock jeweils Silber gewannen. Damit etablierte sich die Brauerei Kundmüller 2024 als erfolgreichste europäische Brauerei und erfolgreichste Brauerei außerhalb Amerikas im Wettbewerb. (Foto: Weiherer Bier/ René Ruprecht)